Mengenal permasalahan kegiatan pasca panen dan mempelajari sistem serta peralatan penanganan pasca panen tanaman pangan. Meliput kegiatan pemanenan, pengolahan primer seperti perontokan, pengeringan, penggilingan, penyimpanan, pengangkutan dan pengemasan untuk padi, palawawija dan umbi-umbian.

  • Enrolled students: 16

Memahami permasalahan kegiatan pascapanen dan mempelajari sistem serta teknologi penanganan pascapanen produk hortikultura serta peralatan/mesin pengolahannya. Pokok bahasan meliputi dasar-dasar fisiologi pasca panen produk hortikultura, penanganan segar, pengemasan, transportasi dan penyimpanan sayuran dan buah-buahan. Produk olahan beberapa komoditas hortikultura juga akan dibahas sebagai upaya meningkatkan nilai tambah melalui diversifikasi produk.

  • Enrolled students: 7
Memberikan pengetahuan kepada mahasiswa agar mampu menjelaskan permasalahan-permasalahan ekspor hasil pertanian, sistem karantina hasil pertanian, peraturan, standar dan sertifikasi produk pertanian, teknik-teknik perlakuan karantina baik fisik maupun kimia dan penerapan teknologi karantinauntuk komoditas pertanian meliputi pengenalan hama/penyakit pascapanen dan pengendaliannya, disinfestasi hama/penyakit, teknik fumigasi, iradiasi, gelombang mikro, dan perlakuan panas (vapor heat treatment), serta pengaruhnya terhadap mutu hasil pertanian.
Analisis sistem distribusi komoditas hasil pertanian, teknik penanganan produk dan pengendalian lingkungan (suhu, kelembaban, komposisi gas) selama transportasi jarak jauh, sistem pengemasan dan penyimpanan untuk mempertahankan mutu dan menekan susut (losses) selama distribusi, analisis kuantitatif dan kualitatif pada manajemen distribusi.
  • Enrolled students: 3

Permasalahan-permasalahan ekspor hasil pertanian, sistem karantina hasil pertanian, peraturan, standar dan sertifikasi produk pertanian, teknik-teknik perlakuan karantina baik fisik maupun kimia dan penerapan teknologi karantinauntuk komoditas pertanian meliputi pengenalan hama/penyakit pascapanen dan pengendaliannya, disinfestasi hama/penyakit, teknik fumigasi, iradiasi, gelombang mikro, dan perlakuan panas (vapor heat treatment), serta pengaruhnya terhadap mutu hasil pertanian.